Важным событием 2013 года в бухгалтерском учете стало вступление в силу нового Закона о бухгалтерском учете.
На смену Закону о бухучете от 21 ноября1996 г. № 129-ФЗ появился Закон о бухгалтерском учете от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, который начал действовать с 01.01.2013.
Это значит, что ведение бухгалтерского учета и формирование годовой отчетности за 2012 год осуществляется на основании старого закона, и паралельно нужно переходить на новый бухучет в 2013 году ….
Согласно пункту 1 статьи 2 Закона 402-ФЗ с 1 января 2013 года его применение обязательно для коммерческих и некоммерческих организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, органов управления государственных и территориальных внебюджетных фондов, индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, филиалов и представительств иностранных и международных организаций, а также Центрального банка РФ.
Перечень новых изменений бухучета в 2013 году:
С 2013 года квартальная бухгалтерская отчетность в налоговые инспекции подаваться не будет. Теперь представляется только годовая отчетность в течении трех месяцев после окончания отчетного года, то есть ближайший баланс придется сдавать в первом квартале 2014 года.
С 2013 года все организации должны вести бухгалтерский учет, включая тех, кто находился на упрощенной системе налогообложения. От обязательного ведения бухгалтерского учета освобождены индивидуальные предприниматели и представители бизнеса, которые платят единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Новый Закон о бухгалтерском учете отменяет обязательное применение унифицированных форм первычных документов. Такое нововведение теперь делает невозможным наказания налоговыми органами за нарушения форм первичных документов.
В очередной раз приняты поправки по налогу на прибыль. Снизится норматив, регламентирующий расходы по кредитам и займам. Недвижимость можно будет амортизировать даже в том, случае, если не поданы документы на государственную регистрацию. Также закреплено право организаций списывать безнадежные долги.
Новое изменение коснется ЕНВД. С 2013 года единый налог на вмененный доход не будет обязательным – налогоплательщик вправе сам решать стоит ли ему применять ЕНВД.
Новый бухучет в 2013 году меняет правила индивидуальным предпринимателям на патентах. Теперь можно использовать труд в среднем 15 работников, не надо использовать контрольно-кассовую технику. Также сокращается перечень видов деятельности, на которые будут выдаваться патенты.
Больше всего подарок обязательного ведения бухгалтерского учета не понравится упрощенцам:
Во-первых, для тех, кто не вел полноценный бухгалтерский учет до сих пор, придется учиться его вести.
Во-вторых, чтобы начать ведение бухучета с 2013 года для действующей организации, нужно будет где-то взять остатки на начало года. А чтобы их взять, нужно либо восстановить бухгалтерский учет за весь период, либо провести полную инвентаризацию по состоянию на 01 января 2013 года.
С другой стороны, бухучет применяется не только для формирования отчетности, но и для разностороннего анализа экономической деятельности. Поэтому в 2013 году можно совместить обязательное с полезным, а именно – научиться вести бухгалтерский учет и выполнить требования нового закона о бухучете.
Программа 1С Бухгалтерия 8.2 ведет бухгалтерский учет организаций с любой системой налогообложения, в том числе и на упрощенке. Разница заключается в настройке учетной политики организации. А методика работы в программе 1С одинакова.
Чтобы научиться вести учет в 1С на упрощенке нужно просто изучить работу в программе 1С Бухгалтерия 8, настроить в учетной политике налоговый режим на упрощенную систему налогообложения и вести бухучет в программе 1С обычным образом.
Всем, кто решает вопрос «как начать работать в 1С Бухгалтерии», рекомендуется пройти базовый курс по работе в 1С Бухгалтерии. Это простой практический курс изучения программы 1С Бухгалтерия версии 8, который поможет быстро освоить профессиональный инструмент ведения учета и получить максимум пользы от такого учета.
Можно скачать полный текст нового закона о бухгалтерском учете (ФЗ № 402) с полезными ссылками на сопутствующие законодательные акты: ФЗ 402 — Новый закон о бухгалтерском учете.
Полный перечень бухгалтерских и налоговых изменений в 2013 году в удобной сводной таблице: