Упрощенная система налогообложения (УСН) используется индивидуальными предпринимателями и организациями для целей упрощения налогового учета и сокращения налоговой отчетности. Переход на УСН и возврат к общей системе налогообложения является добровольным. Процесс перехода заключается в подаче заявления в территориальную налоговую инспекцию, где зарегистрировано предприятие либо ИП.

До конца 2012 года существовало два типа упрощенной системы:

  •  УСН в классическом виде: доходы или доходы-расходы являются объектом обложения;
  •  патентное налогообложение.

Система налогообложения выбирается самостоятельно плательщиком УСН. Возможно использование двух вариантов упрощенки: «доходы минус расходы» или «доходы». Первая схема обязательна для участников простого товарищества либо сторон договора доверительного управления. Прочие плательщики ограничений не имеют. Однако в течении налогового периода не может меняться объект налогообложения.

Налоговая декларация подается для ИП до 30 апреля, а организациями до 31 марта.

При выборе системы налогообложения «доходы», величина налоговой ставки по УСН составляет 6%. При схеме «доходы-расходы» — местным законом устанавливается ставка от 5%  до 15%  для различных видов деятельности. Величина налога равна произведению налоговой базы на размер ставки налога.

Учет доходов и расходов при УСН ведется по кассовому методу, это значит, что датой учета дохода или расхода считается оплата.

Важным моментом при ведении упрощенки по расходам является то, что далеко не все хозяйственные расходы признаются расходами УСН, а только установленные законодательством.  Полный список расходов УСН приведен в статье 346.16 НК РФ.

 

Изменения с 2013 года для упрощенной системы налогообложения.

 

С 2013 года Налоговый кодекс пополнился изменениями по вопросам УСН.

Индивидуальные предприниматели, деятельность которых была основана на патенте, с этого года не смогут воспользоваться упрощенкой. Другими словами, патенты уже не являются разновидностью УСН. Теперь они переходят в отдельный спецрежим.

В соответствии с новыми правилами, действующий ранее заявительный порядок теперь заменяется уведомительным порядком перехода на УСН. Причем уведомление о данном переходе подается до 31 декабря прошедшего года (раньше было до 30 ноября).

Новым зарегистрированным организациям и ИП необходимо подавать заявление на УСН в тридцатидневный срок со дня регистрации. Изменения касаются максимального размера доходов для перехода на «упрощенку» — 15 млн. рублей. Также изменен максимальный лимит годового дохода, при котором теряется право на УСН. Теперь это 60 млн. рублей. Новый вариант законодательного акта предписывает, что с 2013 года, в случае совмещения «упрощенки» с патентной системой, их доход будет суммироваться.

Появилась давно ожидаемая поправка, отменяющая переоценку валютных ценностей. Теперь не нужно считать разницу курсов валют в конце каждого месяца.

Вопросы уменьшения налоговой суммы коснулись работодателей. Эта сумма может быть уменьшена не только по обязательным взносам социального страхования работников, но также по суммам платежей личного добровольного страхования. Вместе с тем остается ограничение на уменьшение УСН не более 50% от страховых взносов.

В случае прекращения деятельности необходимо налоговые органы уведомлять с момента прекращения не позднее 15 дней, а декларацию подавать до 25 числа будущего месяца.

 

Когда невозможна упрощенная система налогообложения.

 

Применение УСН не разрешается банкам, страховым компаниям, инвестиционным фондам, ломбардам, адвокатам и нотариусам, предприятиям игорного бизнеса, производства подакцизной продукции, добычи полезных ископаемых, профессионалам рынка ценных бумаг, бюджетным учреждениям и другим видам деятельности, перечисленным в Налоговом кодексе.

Утрачивают право на упрощенную систему ИП и организации, у которых по итогам соответствующего периода доход превышает 60 млн. рублей. Утрата этого права также связана с другими превышениями: средняя численность работников за налоговый период превышает 100 человек, остаточной стоимостью основных средств и нематериальных активов свыше 100 млн. рублей, участием других компаний более 25%.

 

Преимущества УСН.

Индивидуальные предприниматели не уплачивают налоги с доходов физических лиц (НДФЛ по ставке 13%) за исключением дивидендов, процентов по облигациям, выигрышей и призов (соответственно по ставкам 9% и 35%). Не уплачивают налог на имущество физических лиц с используемого в бизнесе имущества. Предприниматель также не обременен налогом на добавленную стоимость (НДС), исключая случаи, когда товары ввозятся через границу.

Организации на УСН освобождаются от уплаты налога на имущество организации, налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (НДС), кроме импорта.

Кроме того, ИП и организации являются налоговыми агентами. Это означает, что они уплачивают налоги и страховые взносы, предусмотренные законодательством, за своих наемных работников.

Программа 1С Бухгалтерия 8.2   любой версии  умеет вести бухгалтерский и налоговый учет организаций и ИП на упрощенке. Для ведения такого учета в программе необходимо завести учетную политику с начала года с указанием соответствующего налогового режима — упрощенная система налогообложения. А то, что называется 1С Упрощенка — это та же программа 1С Бухгалтерия с предустановленной учетной политикой для упрощенки.

Упрощенная система налогообложения  полностью регламентируется главой 26.2 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть вторая).

Как установить ставки страховых взносов  в 1С Бухгалтерии 8.2 .