Трудовой договор — это соглашение между работодателем и работником организации о характере и сроках трудовых отношений. Такой документ в письменном виде оформляет права и обязанности участников трудовых отношений на законных основаниях. Грамотно составленный документ защитит интересы как работодателя так и работника. Сторонами соглашения выступают работодатель и работник. Ниже приведен образец трудового договора.
В соответствии с трудовым договором работодатель обязуется предоставить работнику определенную работу и обеспечить условия и безопасность труда, предусмотренные трудовым законодательством и нормативными актами, а так же выплачивать работнику зарплату в установленные сроки.
Работник со своей стороны обязуется исполнять свои трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка. Основным документом регламентирующим трудовые отношения является Трудовой кодекс (КЗОТ). Любые договора не должны противоречить статьям кзота и другим законодательным актам РФ.
Трудовой договор с работником оформляется обязательно в письменной форме и составляется в двух экземплярах. Один экземпляр выдается работнику, второй остается у работодателя.
Так же в нем могут оговариваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и другими нормативно-правовыми актами РФ. К таким условиям могут относится наличие испытательного срока, неразглашение служебной информации, обязанность кандидата отработать определенный срок после обучения за счет работодателя и другие.
Виды трудовых договоров
- Трудовой договор по форме ТД-1
- Срочный трудовой договор
- Работа по совместительству
- Выполнение сезонных работ
Обязательные условия договора
В документе указываются обязательные реквизиты работодателя и работника:
- Фамилия, имя, отчество сотрудника и его паспортные данные.
- Полные данные работодателя в соответствии с учредительными документами.
- Место работы. Работодатель должен сообщить точный адрес места работы сотрудника.
- Дата начала трудовой деятельности.
- Период действия срочного трудового договора. Договор может быть оформлен как на определенный, так и на неопределенный срок по соглашению сторон в соответствии со статьей 304 Трудового кодекса РФ.
Как заключить трудовой договор в 1С
Прежде чем начать начислять сотруднику зарплату в программе, его необходимо принять на работу в организацию и заключить с ним трудовой договор.
В 1С Бухгалтерии 8 прием работника осуществляется кадровым документом «Прием на работу». Документ открывается через меню Кадры — Прием на работу. Данный документ имеет печатную форму Т1 — приказ о приеме на работу. Документ следует распечатать и подписать. Проведение документа с указанной даты в 1С фиксирует факт заключения договора.
Чтобы при приеме на работу в 1С дополнительно печатать трудовой договор с работником, необходимо подключить к документу Прием на работу дополнительную внешнюю печатную форму. Справочный курс по расчету зарплаты в 1С Бухгалтерии.
Прекращение трудовых отношений с сотрудником фиксируется в программе документом «Увольнение» с заданной датой увольнения.
На сайте возможно заказать дополнительный отчет Внешняя печатная форма для документа по согласованному образцу.
По ссылке можно скачать образец трудового договора в вордовском формате (файл MS doc):